НАШИ 80

Первая редакция радиовещания появилась в Тамбове в 1937 году. В сентябре выходит постановление Центрального исполнительного комитета СССР о разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую, а в декабре — уже решением регионального организационного комитета ВЦИК по Тамбовской области создается областной комитет по радиовещанию и радиофикации. Перед новой структурой советская власть поставила задачи не только информирования населения о деятельности партии и правительства, но и дальнейшего развития проволочной радиофикации.

Но не будем вводить в заблуждение читателя – радио в Советском Союзе начало бурно развиваться еще в начале 20-х годов прошлого века. Приемная сеть в итоге первой пятилетки увеличилась в несколько десятков раз. На 1 января 1933 г. в стране насчитывалось 2 млн. 52 тыс. радиоточек и радиоприемников. Так что столбы с громкоговорителями стояли в каждом райцентре и городе. Около них собирались громадные толпы людей, чтобы послушать новости и голоса любимых артистов. Первый концерт солистов Большого театра радио транслировало в 1922 году. В тридцатые годы продолжает увеличиваться количество радиоузлов, а вместе с ними так называемые «радиоточки» появляются в самых отделенных населенных пунктах региона.

Современная молодежь подчас имеет смутное представление о том, что такое «радиоточка». В до телевизионную эру такая «радио точка» висела на стене или стояла в кухне почти каждой квартиры или деревенского дома. Старшее поколение помнит, какую огромную роль в победе над врагом сыграло именно проводное радио в годы Великой Отечественной войны. Оно широко использовалось для оповещения населения о налётах вражеской авиации. В то время как обычные эфирные радиоприёмники на время войны были у населения изъяты, проводное вещание оставалось практически единственным источником информации. На центральных площадях городов, районных центров и сел висели мощные громкоговорители, к которым во время трансляции сводок Совинформбюро об обстановке на полях сражений собирались тысячи людей.

Фотография из архива С.Хабибуллина сохранила для нас лица наших земляков, собравшихся 22 июня 1941 года на площади им.Ленина у здания Тамбовского драматического театра, на котором были установлены громкоговорители. Такой же громкоговоритель стоял на перекрестке улиц Максима Горького / Советской и в других местах города.

Во время войны тамбовское радио регулярно передавало сообщения о воздушной тревоге. У дикторов в студии находились специальные номерные запечатанные конверты, которые по звонку из штаба разрешалось вскрыть, чтобы озвучить затем перед микрофоном. Таким образом объявлялась «Военная тревога».

Радио помогало собирать посылки на фронт с теплыми вещами, писать письма солдатам на передовую. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, особенно активно помогала редакция радиовещания в сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В 1944 году тамбовское радио организует сбор средств на торпедные катера Балтийского флота. Стоит наверное напомнить и то, что тогда в стране катастрофически не хватало бумаги, дефицит которой привел к сокращению тиражей местных газет. Таким образом, радио становилось главным и зачастую единственным источником бесценной для населения информации.

«Радиотарелки» выпускали и на одном из тамбовских военных заводов. Репродуктор, который транслировал более тридцати лет единственную программу, был членом каждой семьи. Многие женщины, особенно пожилые, стоя по многу часов за приготовлением обеда для большой семьи, даже начинали разговаривать с полюбившимися им дикторами Всесоюзного радио.

Радио было аккомпанементом всей жизни советских людей. Страна просыпалась под бой курантов и звуки гимна в эфире и собиралась на работу. А с развитием регионального радиовещания у слушателей и здесь появляются свои кумиры.

В Тамбове все узнавали голоса Николая Дроздова и Антонины Петровой, на смену которой 5 мая 1945 года пришла диктор Валентина Ершова. В сороковые годы на тамбовском радио звучали журналисты Ветров, Островитянов, Берладин, Марченко, Немцова.

В шестидесятые годы радио продолжает развиваться. Помимо первой программы Всесоюзного радио появляются новые радиостанции – «Маяк», «Орфей». В республиках развивается свое национальное радиовещание. В начале 70-х годов проводное радио начинает транслировать уже не одну, а три программы.

Если в 50-е годы активно для радиовещания в стране разрабатывали средние и длинные волны эфира, качество трансляции на которых оставляло желать лучшего из-за различных атмосферных помех, то в 70-ые годы начинается вещание в диапазоне УКВ ЧМ. Новые технические возможности позволяют вести трансляцию передач на доселе недостижимо высоком стереофоническом уровне.

С 70-х по 90-х свой вклад в создание новых форм программ внесли С. Малахов, А.Куликов, Н.Диденко,С.Нефедов, В.Пантлеев, Н.Рубанова, супруги Никольские, Л.Хохлова, С.Саввин и многие другие.

Развитие спутниковой связи и сети Интернет дало возможность людям слушать передачи уже из любого уголка земного шара. Журналисты тамбовского радио ищут в новом обществе новейшей истории России новые формы и стили общения с аудиторией, сохраняя важнейшие для любого средства массовой информации качества – оперативность и доверительность диалога.

Современный слушатель, наверняка, ине знает, как в огромной стране, каковым был Советский Союз, практически в каждом областном центре стояли мощные передатчики, главной целью которых была не передача музыки и информации, а глушение программ иностранных радиостанций.

Но время вносит свои коррективы во все. И сегодня, включив на кухне, увы, не везде сохранившуюся радиоточку, или открыв в интернете сайт VestiTambov.ru, вы сможете слушать передачи тамбовского радио без каких-либо помех.

А в эфире, уже в FM диапазоне, «Радио России»/Тамбов работает на частоте 100.9 МгЦ, радиостанция «Маяк»/Тамбов — на частоте 89.8 МгЦ.

Но как и прежде, голоса новых журналистов спешат донести до слушателя самую важную, самую интересную информацию о жизни тамбовчан.